2021年4月27日火曜日

「南部煎餅」をはじめて食べた(2021年4月27日)― 堅焼きのピーナッツせんべいは東北の定番だった

 

はじめて食べた「南部煎餅」。岩手県産の堅焼きのピーナッツせんべい

クッキー風で腹持ちする。なるほど Wikipedia にあるとおり「非常食」だな、と。

千葉県人にとっては、ピーナッツといえば千葉県というのが常識だ。だが、自分のなかでこの「常識」が覆された。

石巻出身で仙台在住の友人によれば、東北人にとっては、子どもの頃から慣れ親しんだお菓子らしい。

「クルミゆべし」や「ずんだ餅」については、はじめて出張で仙台にいった20歳台のとき以来、ときおり見つけたら買って食べているが、南部煎餅については、いまのいままでまったく知らなかったのだ。

まこともって世界は広い。 まだまだ知らない世界がありそうだ。



  

<ブログ内関連記事>



(2025年1月24日発売の拙著です 画像をクリック!

(2023年11月25日発売の拙著です 画像をクリック!

(2022年12月23日発売の拙著です 画像をクリック!

(2022年6月24日発売の拙著です 画像をクリック!

(2021年11月19日発売の拙著です 画像をクリック!

(2021年10月22日発売の拙著です 画像をクリック!

 (2020年12月18日発売の拙著です 画像をクリック!

(2020年5月28日発売の拙著です 画像をクリック!

(2019年4月27日発売の拙著です 画像をクリック!

(2017年5月19日発売の拙著です 画像をクリック!

(2012年7月3日発売の拙著です 画像をクリック!


 



ケン・マネジメントのウェブサイトは

ご意見・ご感想・ご質問は  ken@kensatoken.com   にどうぞ。
お手数ですが、クリック&ペーストでお願いします。

禁無断転載!








end