シリーズ最新刊の『きのう何食べた? 23』(よしなが ふみ、講談社、2024)が出たのでさっそく読んだ。
もう主人公のシロさんも「還暦」か、早いものだ。自分とは同世代でほぼ同年齢なので、なんだか感慨深いものがある。
年をとればだんだん食べるものが和食系になっていくものだが、冒頭の177話はパエーリャ。シロさんにとって、つくるのは初挑戦。
自分も本場のスペインでは食べているし、食べればうまい米料理のパエーリャだが、つくるとなるとこれがじつに面倒くさい。自分もむかしなんどもつくってみたので、それはよくわかる。読んでいてそのことを思い出した。
このままいくと、いずれ70歳台に突入するのだろうが、さてシロさんはいつまで自分で料理づくりできるのだろうか・・・?
<ブログ内関連記事>
(2023年11月25日発売の拙著です 画像をクリック!)
(2022年12月23日発売の拙著です 画像をクリック!)
(2022年6月24日発売の拙著です 画像をクリック!)
(2021年11月19日発売の拙著です 画像をクリック!)
(2021年10月22日発売の拙著です 画像をクリック!)
(2020年12月18日発売の拙著です 画像をクリック!)
(2012年7月3日発売の拙著です 画像をクリック!)
end