2010年10月31日日曜日

『きのう何食べた? ④ 』(よしなが ふみ、講談社、2010)-けっこう手の込んだ料理を作っているなあ




 ようやく第4巻が出版された。

 『きのう何食べた?』(よしなが ふみ、講談社)の最新刊である第4巻が10月にでたので、さっそく買って読む。約1年ぶりである。

 第4巻は、「モーニング」に連載された 8話分(25話~32話)を収録。

 毎回、けっこう手の込んだ料理を作っているなあ、主人公のスローライフ志向のゲイの弁護士は。 

 料理名でいえば、このようになる。

長ねぎのコンソメ煮
煮込みハンバーグのきのこソース
かぶの海老しいたけあんかけ
キャラメルリンゴのトースト
海老と三つ葉と玉ねぎのかき揚げそば
卵焼き
玉ねぎたっぷり豚のしょうが焼き
ナポリタン

 
 毎回、これらのメインに副菜がつくので、作るのはけっこう手間暇かかっているわけだ。

 このマンガは、"家庭" 料理のレシピ本という情報本としての側面もあるが、主人公の設定と人間模様が面白いので楽しみながら読めるのがいい。

 第5巻が出るのはまた1年後。

 はやくできないかなあ~と待ち遠しい。
 ごはんと同様、できあがるまでの待つ楽しみを味わいたい。




<関連サイト>

モーニング公式サイト - 『きのう何食べた?』作品情報


<ブログ内関連記事>

『きのう何食べた?』(よしなが ふみ、講談社、2007~)

『檀流クッキング』(檀一雄、中公文庫、1975 単行本初版 1970 現在は文庫が改版で 2002) もまた明確な思想のある料理本だ

『こんな料理で男はまいる。』(大竹 まこと、角川書店、2001)は、「聡明な男は料理がうまい」の典型だ





(2012年7月3日発売の拙著です)








Clip to Evernote 


ケン・マネジメントのウェブサイトは
http://kensatoken.com です。

ご意見・ご感想・ご質問は  ken@kensatoken.com   にどうぞ。
お手数ですが、クリック&ペーストでお願いします。



end