超ひさびさに、「トムヤムクン」をつくって食べてみた。すくなくとも10年以上は食べていなかったので、ほんとうに超ひさびさだ。
言うまでもなく日本人がまず想起するタイ料理の定番が、かの激辛のトムヤムクンである。猛暑がつづいているので、こういうときこそ劇辛スープがいいだろう、と。
このセットには、「トムヤムクンソース」と「乾燥ハーブ&スパイスミックス」が入っている。 材料のエビとエリンギ、トマトとパクチは別途購入。
袋に記載されているレシピにほぼ忠実にしたがって調理。できあがったトムヤムクンは、たしかに「タイで食べた味」が再現されている。
今回はじめて自分でつくってみて、トムヤムクンの味のカギが牛乳にあることがわかった。
(「タイで食べたトムヤムクンセット」 の袋の裏にくさいされているレシピ)
鶏肉スープの「トムカーガイ」に牛乳が入っていても不思議ではない。だが、激辛で酸っぱいスープにトムヤムクンは、牛乳がまろやかさを演出していたわけなのだな、と。
これは日本のタイ料理店で食べても同様で、日本に帰国してからあまりタイ料理を食べなくなったのは、値段が高いからだ。 現地価格を考えるとバカバカしくなってしまうのだ。これはスイカも同様である。
というわけで、次回トムヤムクンを食べるのは、だいぶ先のことになるだろう。
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