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2014年9月18日木曜日

秋の夏みかん


これはスダチではありません。

写真だとわからないかもしれませんが、
大きさがぜんぜん違います。

これはスダチではなくてナツミカン

九月の夏みかんは「青い果実」。いや「緑の果実」。
夏みかんは、熟すまでの時間がすごく長い。


しかも熟すのは盛夏ではなく初夏
夏みかんというのは不思議なネーミングだ。

さまざまな柑橘類が日本の食卓に登るようになって
皮の厚い夏みかんの存在感が薄れつつあるが、
温州ミカンとならんで夏みかんは日本を代表する柑橘類。

夏みかんは実が潮の流れの乗って漂着したことから
山口県で栽培が始まったという起源のストーリー(=ヒストリー)が面白い。
没落士族の救済策として栽培が奨励されたのだ、と。

椰子の実だけでなく、柑橘類もまた漂着物なのです。





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