「アタマの引き出し」は「雑学」ときわめて近い・・日本マクドナルド創業者・藤田田(ふじた・でん)に学ぶものとは?

◆「アタマの引き出し」つくりは "掛け算" だ : 「引き出し」 = Σ 「仕事」 × 「遊び」
◆酒は飲んでも飲まれるな! 本は読んでも読まれるな!◆ 
◆一に体験、二に読書、その体験を書いてみる、しゃべってみる!◆
◆「好きこそものの上手なれ!」◆

<旅先や出張先で本を読む。人を読む、モノを読む、自然を読む>
トについてのブログ
●「内向きバンザイ!」-「この国」日本こそ、もっとよく知ろう!●

■■ 「むかし富士山八号目の山小屋で働いていた」全5回 ■■
 総目次はここをクリック!
■■ 「成田山新勝寺 断食参籠(さんろう)修行(三泊四日)体験記 」全7回 ■■ 
 総目次はここをクリック!
■■ 「庄内平野と出羽三山への旅」 全12回+α - 「山伏修行体験塾」(二泊三日)を中心に ■■
 総目次はここをクリック!


「個」と「組織」のよい関係が元気をつくる!

「個」と「組織」のよい関係が元気をつくる!
ビジネス寄りでマネジメント関連の記事はこちら。その他の活動報告も。最新投稿は画像をクリック!



ご意見・ご感想・ご質問 ken@kensatoken.com にどうぞ。
お手数ですが、コピー&ペーストでお願いします。

© 2009~2024 禁無断転載!



2019年5月4日土曜日

ブログ開設から10年(2019年5月4日)-「継続は力なり」


ブログを書き始めてから本日(5月4日)で10年。

(参考) ブログ開設しました(2009年5月4日)  

「十年一昔」と、それこそ昔はよく言われましたが、あっという間の10年だった。

ログの最初のタイトルは、「つれづれなるままに」という、よくありがちなものだった。内容はともかく、とにかく「ブログなるもの」をはじめてみたという程度のもの。方向性もなにも決まっていなかった。

2回目のクビのあと、なにか始めなくてはと思って始めたのが真相だ。

それから、「 つれづれなるままに ほぼ毎日更新中!」に変更したのは、毎日1本書くというノルマを自分に課していたため。

そして、現在の「アタマの引き出し」は生きるチカラだ!」に落ち着いたのは、2011年2月23日。出版したい!という強い気持ちでいた頃。その頃生まれたコンセプトが「アタマの引き出し」。その「アタマの引き出し」の中身を文字化したのが、このブログ。

(参考)ブログのタイトルを変更しました(2011年2月23日) 

処女作『人生を変えるためのアタマの引き出しの増やし方』(こう書房)が出版されたのは、2012年7月3日のこと。 https://amzn.to/2Lo9dTL

時間が経つのは、じつに早いものです。とはいえ、「継続は力なり」です。現在のところ、このブログ記事でトータルで2,043本執筆。最初の頃のペースではありませんが(・・最初は1日1本を自分に課していた)、ブログを執筆し続けていることには変わりありません。

こにブログ記事の一部を再編集して誕生したのが、2冊目の『ビジネスパーソンのための近現代史』(ディスカヴァー・トゥエンティワン、2017)。まったくのゼロあらの執筆では、とてもあれだけの内容は書けません。

そして、ブログ記事に注目して声をかけていただいて始まったのが、JBPressのコラムニスト。すでに連載は50回を越え、まる2年が立とうとしております。

 「千里の道も一歩から」。まだまだ書き続けますよ!


<ブログ内関連記事>



 
(2019年4月27日発売の拙著です)




(2017年5月18日発売の拙著です)


   

(2012年7月3日発売の拙著です)




 



Clip to Evernote 


ケン・マネジメントのウェブサイトは

ご意見・ご感想・ご質問は  ken@kensatoken.com   にどうぞ。
お手数ですが、クリック&ペーストでお願いします。

禁無断転載!






end