「アタマの引き出し」は「雑学」ときわめて近い・・日本マクドナルド創業者・藤田田(ふじた・でん)に学ぶものとは?

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2017年12月31日日曜日

マンガ 『きのう何食べた?⑬』(よしながふみ、講談社、2017)-主人公たち二人はついに50歳代に突入!


よしながふみの『きのう何食べた?⑬』(小学館、2017)読了。

このマンガは、すでに日本を代表する料理マンガといっていいね。 しかし、このマンガも続くなあ。第1巻が2007年に発売されてから、もう13巻目だ。主人公二人の生活も13年目。

主人公の弁護士は早いもので53歳、パートナーの美容師は50歳。二人とも、なんな50歳代!普通の人より若く見える二人だが、そろそろ老いが近づいてくる年頃なのだろうか。この調子だと、このマンガはまだまだ続きそうだが・・・。

今回のレシピには、シンガポール料理の海南チキンライス(=タイのカオ・マン・ガイ)がある。そんなに簡単に作れるなら、作ってみるかな?  ゆで豚も旨そうだ。






<関連サイト>

きのう何食べた?"なにたべ"公式ブログ

きのう何食べた? / よしながふみ - モーニング公式サイト

祝!画業20周年記念サイト よしながふみの漫画世界 (白泉社)
・・立ち読みできます!


<ブログ内関連記事>

タイのあれこれ (12) カオ・マン・ガイ(タイ料理) vs. 海南鶏飯(シンガポール料理)・・・


マンガ 『きのう何食べた?⑫』(講談社、2016)-まだまだ続くよこのマンガ

2015年の年末に「異種ジャンル」のマンガをまとめ読み

マンガ 『きのう何食べた ⑩』(よしながふみ、講談社、2015)-50歳台になっても自分で料理してスタイルを維持しつづける主人公

マンガ 『きのう何食べた? ⑨』(よしなが ふみ、講談社、2014)-平凡な(?)人生にも小さなトラブルはつきもの

マンガ 『きのう何食べた?⑧』(よしなが ふみ、講談社、2013)-一年に一回の楽しみはまだまだ続く!?

『きのう何食べた?⑦』(よしなが ふみ、講談社、2012)-主人公以外がつくる料理が増えてきてちょっと違った展開になってきた

『きのう何食べた?⑥』(よしなが ふみ、講談社、2012)-レシピは読んだあとに利用できます

『きのう何食べた? ⑤ 』(よしなが ふみ、講談社、2010)

『きのう何食べた? ④ 』(よしなが ふみ、講談社、2010)

『きのう何食べた?』(よしなが ふみ、講談社、2007~)


『檀流クッキング』(檀一雄、中公文庫、1975 単行本初版 1970 現在は文庫が改版で 2002) もまた明確な思想のある料理本だ

『こんな料理で男はまいる。』(大竹 まこと、角川書店、2001)は、「聡明な男は料理がうまい」の典型だ





(2017年5月18日発売の拙著です)



(2012年7月3日発売の拙著です)





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