「アタマの引き出し」は「雑学」ときわめて近い・・日本マクドナルド創業者・藤田田(ふじた・でん)に学ぶものとは?

◆「アタマの引き出し」つくりは "掛け算" だ : 「引き出し」 = Σ 「仕事」 × 「遊び」
◆酒は飲んでも飲まれるな! 本は読んでも読まれるな!◆ 
◆一に体験、二に読書、その体験を書いてみる、しゃべってみる!◆
◆「好きこそものの上手なれ!」◆

<旅先や出張先で本を読む。人を読む、モノを読む、自然を読む>
トについてのブログ
●「内向きバンザイ!」-「この国」日本こそ、もっとよく知ろう!●

■■ 「むかし富士山八号目の山小屋で働いていた」全5回 ■■
 総目次はここをクリック!
■■ 「成田山新勝寺 断食参籠(さんろう)修行(三泊四日)体験記 」全7回 ■■ 
 総目次はここをクリック!
■■ 「庄内平野と出羽三山への旅」 全12回+α - 「山伏修行体験塾」(二泊三日)を中心に ■■
 総目次はここをクリック!


「個」と「組織」のよい関係が元気をつくる!

「個」と「組織」のよい関係が元気をつくる!
ビジネス寄りでマネジメント関連の記事はこちら。その他の活動報告も。最新投稿は画像をクリック!



ご意見・ご感想・ご質問 ken@kensatoken.com にどうぞ。
お手数ですが、コピー&ペーストでお願いします。

© 2010~2016 禁無断転載!



2012年6月14日木曜日

お知らせ  『人生を変えるアタマの引き出しの増やし方』 の Amazon予約が開始されました!



ブログ読者のみなさま、お知らせです!!!

『人生を変えるアタマの引き出し』(佐藤けんいち、こう書房、2012) のamazon での予約が開始されました!!! http://tinyurl.com/ck7d2xo

日本全国に書店の数は、約1万5千ありますし、書籍売り上げは首都圏の比率が大きなものですのので、お近くの書店では手に入れるのが難しいことも想定されます。

ぜひ、ネット書店の amazon で事前に「予約」していただくことをおすすめします。発売前の「予約」であれば、最短で確実にお手元に届く可能性が高まります。

amazon では、すべての商品について「送料無料」となっておりますので、定価 1,470円(消費税込み)の本書でも、まったく問題ありません。安心してご購入いただけます。

「予約」していただける方は、ぜひ「予約」 お願いします!

また、本というものは、できるだけ書店の店頭で買いたいという方も、ぜひ amazon の 「いいね」ボタンを押していただけるとうれしく思います。

本書の内容については、出版元の こう書房 のサイトでも、くわしく紹介されています。

amazon の「なか身!検索」 に反映されるのは、多少の時間がかかると思います。 こう書房 のサイトでは、「もくじ」だけでなく、「はじめに」の全文も公開されていますので、ぜひご覧ください。
http://www.kou-shobo.co.jp/book/b102659.html

本の趣旨は、「はじめに」に書いた「冒頭の文章」に尽きていると思います。


ビジネスパーソンにもっとも必要なのは、狭くて深い「専門知識」と広くて浅い「雑学」だ。これが、ビジネスマンとして25年以上やってきた私の実感です。「専門知識」と「雑学」のふたつが両輪になってこそ、ビジネスだけでなく人生もまた豊かになるのです。

これは、わたしがこのブログ「アタマの引き出しは生きるチカラだ」で、繰り返し述べてきたことです。この本では、「アタマの引き出し」の増やし方について、具体的にその方法を解説したものになっています。

出版社による「内容紹介」は、以下のようになっています。amazon にも掲載されています。原文そのままを引用します。


「仕事は自分1人ではできません」

専門知識はいくらあっても上手くいかない
残念な人の原因がここにあります。

歳を重ねるに従い、仕事の質は人との繋がりを
必要とするものへと変わっていきます。

それならば、専門知識同様、若いときから
雑学(=アタマの引き出し)を多く持つ努力を
した人が最終的に成功するはずです。

豆知識を集めた雑学本は多くありますが、
それはいっときのひまつぶしです。

この本では、将来にわたって使える
「雑学を身につける具体的な方法」を記しました。

「魚を与えるより釣り方を教える」です。


「もくじ」は、以下のとおりです。

はじめに
序章 「引き出し」は、なぜ多ければ多いほどよいのか?
第1章 「引き出し」の増やし方①-「好奇心」を最優先し「五感」をつかって「体験」する
第2章 「引き出し」の増やし方②-徹底的に「観察」する
第3章 「引き出し」の増やし方③-「本を読む」生活習慣を身につける
第4章 「引き出し」の増やし方④-「アウトプット」によって「引き出し」を整理し定着させる
第5章 「引き出し」の増やし方 応用事例-「料理」を例に「引き出し」を増やしてみるとしたら
あとがき

書籍にかんする詳細は以下のとおりです。

◆発売日: 7月10日(予定)
◆定価: 1,400円(+税)=1,470円
◆判型(サイズ): 四六版並製(=ソフトカバー)
◆ページ数: 216ページ
◆読者対象: 20代から30代前半の若いビジネスパーソン
◆ISBN(国際標準図書番号): 978-4-7696-1074-8

読者対象が、「20代から30代前半の若いビジネスパーソン」となっていますが、その年代や職業ににかかわりなく読める内容になっていると思いますのでご安心ください。高校生でも読める内容だと思いますし、もちろん40代以上でも読んで共感していただける内容になっていると思います。

昨夜(6月13日)放送の 「原麻里子のグローバルビレッジ」の最後で、本について紹介させていただきました。動画の最後をご覧下さい。 http://www.ustream.tv/recorded/23284174#utm_campaign=t.co&utm_source=23284174&utm_medium=social

発売予定日は、7月10日ですが、数日はやく書店の店頭に並ぶことになると思います。

ぜひ購入のご検討お願いいたします!





<ブログ内関連記事>

初の著書 『アタマの引き出しの増やし方』(佐藤けんいち、こう書房、2012)が、7月に出版されます!


P.S. amazon の著者セントラルの登録完了しました(2012年6月15日)


http://www.amazon.co.jp/%E4%BD%90%E8%97%A4%E3%81%91%E3%82%93%E3%81%84%E3%81%A1/e/B008BDYQTY/ref=ntt_athr_dp_pel_1





Clip to Evernote 


ケン・マネジメントのウェブサイトは
http://kensatoken.com です。

ご意見・ご感想・ご質問は  ken@kensatoken.com   にどうぞ。
お手数ですが、クリック&ペーストでお願いします。   




end