「アタマの引き出し」は「雑学」ときわめて近い・・日本マクドナルド創業者・藤田田(ふじた・でん)に学ぶものとは?

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◆一に体験、二に読書、その体験を書いてみる、しゃべってみる!◆
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2021年4月27日火曜日

「南部煎餅」をはじめて食べた(2021年4月27日)-堅焼きのピーナッツせんべいは東北の定番だった

 
はじめて食べた「南部煎餅」。岩手県産の堅焼きのピーナッツせんべい

クッキー風で腹持ちする。なるほど Wikipedia にあるとおり「非常食」だな、と。

千葉県人にとっては、ピーナッツといえば千葉県というのが常識だ。だが、自分のなかでこの「常識」が覆された。

石巻出身で仙台在住の友人によれば、東北人にとっては、子どもの頃から慣れ親しんだお菓子らしい。

「クルミゆべし」や「ずんだ餅」については、はじめて出張で仙台にいった20歳台のとき以来、ときおり見つけたら買って食べているが、南部煎餅については、いまのいままでまったく知らなかったのだ。

まこともって世界は広い。 まだまだ知らない世界がありそうだ。


  

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