3年以上にわたって「断酒」を続けていたため、「ウコン」の存在そのものが意識から消えていた。
「家飲み」はしないが、人と会うときは「たしなむ程度に飲む」ことにしたので、ウコンのことを思い出した。
「痛風」のクスリは飲み続けているが(・・あと2年飲めと医者からは言われている)、さすがに「痛風」の再発は怖い。あの痛みは体験したくないからね。
というわけで「ウコン」を飲むことにしたわけだ。昨日のことである。
かつては飲み会の前にコンビニで買うのが当たり前だったウコンだが、近所のマツキヨ(=ドラッグストアのマツモトキヨシ)に立ち寄ったら「ウコン」を売っていることに気がついて購入。
マツキヨの「ウコン」には、英語で Turmeric drink と書いてある。そうだな、「ウコン」はインド料理のスパイスの「タメリック」でもあったわけだ。
ということは、つまり「ウコン」はドリンクとして飲んでいなかっただけであって、「タメリック」としてはときどき摂取していたことになる。
なるほど、「パクチー」と「コリアンダー」の関係のようなものだな、と。タイ料理など東南アジア料理には欠かせないパクチー。西洋料理のスパイスとして欠かせないコリアンダーである。
その心は、名前は違うがモノはおなじ。ウコンもタメリックもまたおなじだ。
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