「アタマの引き出し」は「雑学」ときわめて近い・・日本マクドナルド創業者・藤田田(ふじた・でん)に学ぶものとは?

◆「アタマの引き出し」つくりは "掛け算" だ : 「引き出し」 = Σ 「仕事」 × 「遊び」
◆酒は飲んでも飲まれるな! 本は読んでも読まれるな!◆ 
◆一に体験、二に読書、その体験を書いてみる、しゃべってみる!◆
◆「好きこそものの上手なれ!」◆

<旅先や出張先で本を読む。人を読む、モノを読む、自然を読む>
トについてのブログ
●「内向きバンザイ!」-「この国」日本こそ、もっとよく知ろう!●

■■ 「むかし富士山八号目の山小屋で働いていた」全5回 ■■
 総目次はここをクリック!
■■ 「成田山新勝寺 断食参籠(さんろう)修行(三泊四日)体験記 」全7回 ■■ 
 総目次はここをクリック!
■■ 「庄内平野と出羽三山への旅」 全12回+α - 「山伏修行体験塾」(二泊三日)を中心に ■■
 総目次はここをクリック!


「個」と「組織」のよい関係が元気をつくる!

「個」と「組織」のよい関係が元気をつくる!
ビジネス寄りでマネジメント関連の記事はこちら。その他の活動報告も。最新投稿は画像をクリック!



ご意見・ご感想・ご質問 ken@kensatoken.com にどうぞ。
お手数ですが、コピー&ペーストでお願いします。

© 2009~2024 禁無断転載!



2023年11月4日土曜日

マンガ『きのう何食べた?㉒』(よしながふみ、講談社、2023)ー 旬の話題を取り入れながら時は過ぎてゆく

 
『きのう何食べた?㉒』(よしながふみ、講談社、2023)が、去る10月23日に発売。2023年に第22巻。1年に1冊というわけではないが、それに近いペースかな。

ライフステージ上のいろいろイベントをからめて、時は過ぎゆく。ゲイカップルの結婚式(#171)には招待されたことがないので参加したことはないが、芸能関係者ならごくふつうの風景なのかな。

毎日の食事という「終わりなき日常」を描いているようなこのマンガも、「旬の話題」を取り入れている。ChatGpt なんて話題もでてくるが(#173)、絡ませ方が面白い。職場でのトークに現れた男性と話題と女性職員の話題違いもまた。

ホットプレートが話題のひとつになっているが(#174)、便利だけど電気代がかさむのではないのかな? 「3・11」の記憶が記憶が消えることのないわたしなど、できるだけ電気をつかった料理はしたくないと思うのだが・・。

手の込んだ料理は面倒くさいなと思いつつ、ささっとできるものは取り入れてみようかな、と。空豆のマメご飯(#172は、地味だが意外なヒット作かも。

第23巻は、2024年夏の予定とのこと。楽しみにしておこう。




<ブログ内関連記事>



(2023年11月25日発売の拙著です 画像をクリック!

(2022年12月23日発売の拙著です 画像をクリック!

(2022年6月24日発売の拙著です 画像をクリック!

(2021年11月19日発売の拙著です 画像をクリック!

(2021年10月22日発売の拙著です 画像をクリック!

 (2020年12月18日発売の拙著です 画像をクリック!

(2020年5月28日発売の拙著です 画像をクリック!

(2019年4月27日発売の拙著です 画像をクリック!

(2017年5月19日発売の拙著です 画像をクリック!

(2012年7月3日発売の拙著です 画像をクリック!


 



ケン・マネジメントのウェブサイトは

ご意見・ご感想・ご質問は  ken@kensatoken.com   にどうぞ。
お手数ですが、クリック&ペーストでお願いします。

禁無断転載!








end