「アタマの引き出し」は「雑学」ときわめて近い・・日本マクドナルド創業者・藤田田(ふじた・でん)に学ぶものとは?

◆「アタマの引き出し」つくりは "掛け算" だ : 「引き出し」 = Σ 「仕事」 × 「遊び」
◆酒は飲んでも飲まれるな! 本は読んでも読まれるな!◆ 
◆一に体験、二に読書、その体験を書いてみる、しゃべってみる!◆
◆「好きこそものの上手なれ!」◆

<旅先や出張先で本を読む。人を読む、モノを読む、自然を読む>
トについてのブログ
●「内向きバンザイ!」-「この国」日本こそ、もっとよく知ろう!●

■■ 「むかし富士山八号目の山小屋で働いていた」全5回 ■■
 総目次はここをクリック!
■■ 「成田山新勝寺 断食参籠(さんろう)修行(三泊四日)体験記 」全7回 ■■ 
 総目次はここをクリック!
■■ 「庄内平野と出羽三山への旅」 全12回+α - 「山伏修行体験塾」(二泊三日)を中心に ■■
 総目次はここをクリック!


「個」と「組織」のよい関係が元気をつくる!

「個」と「組織」のよい関係が元気をつくる!
ビジネス寄りでマネジメント関連の記事はこちら。その他の活動報告も。最新投稿は画像をクリック!



ご意見・ご感想・ご質問 ken@kensatoken.com にどうぞ。
お手数ですが、コピー&ペーストでお願いします。

© 2009~2024 禁無断転載!



2024年4月21日日曜日

ウコンとターメリック、そしてパクチーとコリアンダー。その心は、名前が違うがモノはおなじ

 

3年以上にわたって「断酒」を続けていたため、「ウコン」の存在そのものが意識から消えていた。 

「家飲み」はしないが、人と会うときは「たしなむ程度に飲む」ことにしたので、ウコンのことを思い出した。

 「痛風」のクスリは飲み続けているが(・・あと2年飲めと医者からは言われている)、さすがに「痛風」の再発は怖い。あの痛みは体験したくないからね。 

というわけで「ウコン」を飲むことにしたわけだ。昨日のことである。 

かつては飲み会の前にコンビニで買うのが当たり前だったウコンだが、近所のマツキヨ(=ドラッグストアのマツモトキヨシ)に立ち寄ったら「ウコン」を売っていることに気がついて購入。 

マツキヨの「ウコン」には、英語で Turmeric drink と書いてある。そうだな、「ウコン」はインド料理のスパイスの「タメリック」でもあったわけだ。 




ということは、つまり「ウコン」はドリンクとして飲んでいなかっただけであって、「タメリック」としてはときどき摂取していたことになる。 

なるほど、「パクチー」と「コリアンダー」の関係のようなものだな、と。タイ料理など東南アジア料理には欠かせないパクチー。西洋料理のスパイスとして欠かせないコリアンダーである。

その心は、名前は違うがモノはおなじ。ウコンもタメリックもまたおなじだ。


<ブログ内関連記事>

・・タイ料理の「カオマンガイ」とシンガポール料理の「ハイナン・チキンライス」は、名前は違うがおなじもの


(2023年11月25日発売の拙著です 画像をクリック!

(2022年12月23日発売の拙著です 画像をクリック!

(2022年6月24日発売の拙著です 画像をクリック!

(2021年11月19日発売の拙著です 画像をクリック!

(2021年10月22日発売の拙著です 画像をクリック!

 (2020年12月18日発売の拙著です 画像をクリック!

(2020年5月28日発売の拙著です 画像をクリック!

(2019年4月27日発売の拙著です 画像をクリック!

(2017年5月19日発売の拙著です 画像をクリック!

(2012年7月3日発売の拙著です 画像をクリック!


 



ケン・マネジメントのウェブサイトは

ご意見・ご感想・ご質問は  ken@kensatoken.com   にどうぞ。
お手数ですが、クリック&ペーストでお願いします。

禁無断転載!








end